中国竞彩网

图片

首页 > 要闻动态 > 部门动态

广东海关多管齐下防止境外疫情输入 旅客进出境要查两次体温

时间 : 2020-03-04 09:23:04 来源 : 南方日报网络版 【字体: 【打印】

  全部进出境旅客实施两次体温筛查、所有进出境旅客必须进行健康申报、白云机场“分区管控”避免传染源从高风险区向低风险区扩散……近日,境外新冠肺炎疫情呈扩散趋势,广东省内海关在机场、码头等多口岸采取严格卫生检疫措施,防止境外疫情输入。

  重点交通工具100%登临检疫

  目前,广东省内海关按照海关总署的统一部署,依法科学采取严格的口岸防控措施,内防输出、外防输入,坚决遏制疫情通过口岸传播扩散。

  一方面,全面实时收集全球疫情信息,及时了解境外疫情高发地区现状并及时研判风险,为实施疫情防控和加强入境后管控措施及适时调整提供指引。另一方面,严格开展出入境检疫,对重点地区入境人员严格实施“三查、三排、一转运”。

  以深圳海关为例,该关对重点交通工具100%登临检疫,全部旅客100%实施两次体温筛查、100%查验健康申报、严密实施医学巡查等“三查”措施;对发现的有症状或有流行病学史人员全部实施流行病学排查、医学排查、采样检测排查等“三排”措施;对“三排”当中判定的确诊病例、疑似病例、密切接触者、一般接触者、来自重点国家的无症状人员等各类人员,一律按照有关规定落实转运隔离诊治、医学观察等防控措施。

  海关小程序2分钟完成健康申报

  广东省内海关已全面启动健康申报制度,所有进出境人员必须进行健康申报。各海关在口岸严格100%查验健康申明卡,排查进出境人员是否有症状,14天内有没有疫情发生地区或国家的旅行史、居住史,有无确诊病例接触史以及有发热或呼吸道症状人员接触史等。目前,海关在口岸提供翻译成10种以上语言的健康申明卡供旅客使用。

  进出境人员还可通过“海关旅客指尖服务”小程序提前进行健康情况申明,仅需2分钟即可完成,小程序国际版还支持全英文录入。根据健康申明填写情况,系统将向旅客反馈条形码回执,旅客实际通关时,出示手机条形回执,由海关关员扫码验放,实现“网上报,码上通”。

  据海关总署广东分署消息,没有微信账号、无法使用小程序的进出境人员可通过网页申报,在海关总署官方网站“互联网+海关“公共服务板块中选择“出入境健康申报”即可填写,该功能同时支持PC电脑或手机填写。

  机场“分区管控、分级管理、分类处置”

  广州白云国际机场是我国三大航空枢纽之一,也是亚洲乃至世界最繁忙的机场之一,把好机场检疫关尤为重要。近日,广州海关在白云国际机场空港口岸创新实施“分区管控、分级管理、分类处置”、集口岸检疫查验与内部安全防护于一体的卫生检疫监管模式。

  其中,“分区管控”是指将海关监管区分为五大区域,以航站楼医学排查室等“高风险区”为中心向外辐射,“中高风险区”主要包括初步排查区,“中低风险区”主要包括健康申报区域和测温通道,“低风险区”主要包括其他海关监管区,“极低风险区”则主要包括行政办公区。五大区域之间严格实行正向流动、反向消毒,避免传染源从高风险区向低风险区扩散。

  登临检疫是海关严防疫情跨境传播的重要手段。目前,广东省内海关一线关员现场登机、登船,加强对进境人员的登临检疫。以黄埔海关所属老港海关为例,该关关区年均入出境船舶约1.1万艘次,入出境人员约13万人次。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序
粤商通APP