中国竞彩网

图片

首页 > 要闻动态 > 部门动态

春节后全国首趟湖北始发返岗专列抵粤 当天湖北“点对点”向广东输送1631名务工人员

时间 : 2020-03-20 08:44:34 来源 : 南方日报网络版 【字体: 【打印】

  3月19日19时43分,从湖北省荆州市始发的返岗专列G4368次列车载着551名湖北籍务工人员抵达广州南站,这是自新冠肺炎疫情影响下、今年春节后全国首趟湖北始发的返岗专列。

  “在老家呆了2个月,终于可以回到广东开工,心里踏实了!”来自荆州石首市的务工人员付传义说:“感谢政府免费帮我们解决返岗问题。”

  当天,共有两趟返岗专列从湖北荆州驶出,向广东“点对点”输送了1631名务工人员。广东是湖北籍务工人员外出就业的主要目的地,有约240万湖北籍人员常年在广东务工。

  此前受疫情影响,节后湖北籍务工人员“返岗难”问题较为突出。按照中央要求,广东积极与湖北开展对接,采取“点对点、一站式”的办法,先从广东对口支援的荆州市开始试行,集中精准输送务工人员安全返岗。

  为此,广东省人社厅组织广州、深圳、佛山、东莞、中山等市提前收集梳理了首批约4万名荆州待返岗人员名单,提交湖北人社部门逐一核实信息,进行“点对点”精准组织发动,做好健康码申领、人员送站和随车服务等工作。

  据介绍,这次广东联手湖北从省级对接层面首开复工专列,意义非同寻常——

  截至3月18日,广东组织开展的“点对点”返岗专车专列活动已开行53趟省际专列、2415班专车,有组织输送到岗12.3万余人,节后已入粤的外省务工人员达922万。

  目前仍有近百万湖北籍务工人员尚未返粤返岗。实施“点对点、一站式”集中精准输送,让劳动者“离开家门、走上车门、到达厂门”全程无缝对接,既大大降低了返程运输途中的疫情传播风险,又有利于促进就业局势稳定。

  “随着返岗专列相继开出,相信我们200多名还在湖北的员工很快就能回到岗位上。”明阳智慧能源集团有限公司副总裁王冬冬表示:“今天我们从首趟列车上接回的4名员工均是核心技术人员,负责生产制造管理等重要工作,将有效助力我们高效复产。”

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序
粤商通APP