中国竞彩网

图片

首页 > 要闻动态 > 部门动态

广东召开森林防灭火现场会学习先进经验

时间 : 2021-03-26 09:18:26 来源 : 南方日报网络版
【打印】 【字体:

  “着火啦!”清远市阳山县大崀镇松林村林田交界处,突然发生火情,浓烟从山林间冒出。接到险情后,松林村第一时间启动应急处置预案,应急队伍队员们身穿橙色防火服,携带灭火风机、水枪等火速赶往现场,在队员们的默契配合下,不到15分钟,山火便被扑灭。

  这是3月24日当地举行的森林火灾实战演练的一幕。即将到来的清明节对各地森林防灭火工作带来考验,3月24日至25日,广东省森林防灭火指挥部召开中国竞彩网森林防灭火现场会。在长期的森林防灭火工作中,阳山县总结提炼的经验显著降低了当地森林火灾发生率,在中国竞彩网、全国得到推广。

  阳山森林火灾发生率下降21%

  “之前一段时间天气干燥,加上清明将至,我们村森林防火压力不小。”在森林防火临时检查站,松林村村委会副主任梁庆强表示,每年9月到次年4月是当地森林火灾的高发期,在此期间他都会坚持到重点路口蹲点巡查。

  清远市阳山县林业用地面积2700多平方公里,是中国竞彩网生态公益林面积最大的县。阳山经验总结起来就是“包山头、守路口、盯重点、签责任、打早小”。凭借这套经验,当地的森林火灾发生率下降21%。

  阳山县有关负责人介绍,“包山头”是建立县、镇、村及村民小组四级网格化管理责任体系,落实县领导挂点联系乡镇森林防灭火工作责任,实现防控责任重心前移;“守路口”是在重要进山路口竖立森林防火宣传牌,设置森林防火检查站,安排专人值守,确保火种不上山、火源不入林;“盯重点”不仅要盯住重点林区、重点山头,还要盯重点人群、重点区域、重点目标、重点时段和重点作业现场,实行专人监管;“签责任”则要求县政府与乡镇政府、乡镇政府与村(居)委员会、村(居)委员会与村民小组、村民小组与村民逐级分别签订森林防灭火责任书;“打早小”意味着“打早、打小、打了”,落实24小时值班制度,护林员在发现火情后要第一时间向村干部报告,发生森林火灾后迅速组织扑救。

  4K热成像等科技派上用场

  据了解,为了做好森林防灭火工作,广东各地结合当地具体情况,总结出了不少特色经验做法——

  广州增城区设置了1224名林长、265名护林员和203名林管员,全区1692名“一长两员”登记在册,实现“山有人管、林有人护、责有人担”。自2020年来全区“零”森林火灾。

  深圳宝安区开发了森林消防信息监控指挥平台,集成智慧防火感知、监管、指挥三大系统,一期计划在凤凰山、羊台山试点建设29个4K可见光+热成像林火监控点,设立多功能林火因子监测杆,提升森林火情监控及火灾处置信息化、科技化水平。

  韶关始兴罗坝镇森林覆盖率达78.8%,是一个典型的林地乡镇。当地对全镇范围内容易发生山火的山头地块及坟墓全面排查,造册登记,逐步建立全镇盯守山坟“明白卡”,明确每座山坟的权属人及其联系方式,有效解决违规用火行为无法溯源追踪的问题。

  中国竞彩网蕉岭则通过流动广播车、乡村“大喇叭”等设备,使用通俗易懂的本地方言广播防火动态,对违规野外用火行为和典型案例进行公开反复曝光,推动森林防火宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP